Искать

Клуб «Виталина»

Стволовые клетки в косметологии

Все женщины хотят быть молодыми и красивыми. Но увы, с течением времени сохранить красоту свойственную молодости все сложнее. И здесь на помощь приходят инновационные косметические средства, в состав которых входят стволовые клетки растений. Они эффективно подтягивают контуры лица и тела, возвращают коже утраченный тонус и разглаживают морщины. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

ЧТО ТАКОЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Стволовые клетки – особенные элементы любого организма. Они еще не достигли зрелости, в силу чего обладают способностью активно развиваться и обновляться. Их главная особенность заключается в уникальной возможности преобразовываться в любые специальные клетки. Каждая стволовая клеточка содержит массив генетической информации обо всех процессах, протекающих в организме, поэтому при любом его сбое она сыграет роль скорой помощи.

Изначально косметологи использовали средства со стволовыми клетками животного и человеческого происхождения. К примеру, достаточно широко применялась технология аллотрансплантации, когда стволовые клетки выделяли из жировой ткани пациента и вводили их на участках с наиболее ярко выраженным старением кожи. Безопасность подобных методов до сих пор не подтверждена, поскольку не выяснено, как реагирует человеческая иммунная система на дополнительное введение стволовых клеток.

Есть вероятность, что в долгосрочной перспективе могут наступить неблагоприятные для здоровья последствия. Поэтому внимание косметологов переключилось на стволовые клетки растительного происхождения, которые отличаются от человеческих и животных аналогов. Специалисты считают фитостволовыми клетками элементы меристемы, так называется зона роста любого растения. Расположенные здесь клетки не дифференцированы, то есть не имеют «специализации».

Это своеобразные зародыши, из которых можно получить любую клетку. При повреждении растения особые сигнальные молекулы извещают об этом меристему. Немедленно некоторое количество недифференцированных клеток приступает к делению. В результате из одного элемента получается два: один полностью копирует материнскую клетку, а второй дифференцируется, то есть становится клеткой необходимого для растения типа.

Первый элемент остается в меристеме, а второй транспортируется в поврежденный орган. Такая сложная система необходима растению для защиты от стресса и внешних повреждающих факторов. Помимо этого, стволовые клетки максимально продляют жизнь растения. Этому способствует возможность постоянного обновления и непрекращающийся синтез новых клеток, из которых формируются разные ткани.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

    • Возможность самообновления и деления. Природа наделила стволовые клетки возможностью делиться неограниченное число раз, тогда как специализированные клетки этой способности лишены.
    • Отсутствие специализации. Стволовые клетки представляют собой своеобразный «строительный материал», из которого при необходимости будет получена любая специфическая тканевая структура.
    • Возможность воспроизводства специализированных клеток. При делении стволовой клетки получается два элемента. Один из которых является стволовым, а другой – дифференцированным.
    • Фитостволовые клетки можно образно сравнить с фабрикой запасных частей, которая постоянно производит детали, необходимые в данный момент организму. И при этом еще и воспроизводит сама себя.

      РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

      К сожалению, современная наука пока не может получить клетки полностью идентичные тем, что находятся в меристемальной зоне. Такие попытки ведутся около 160 лет, но пока безрезультатно. Главная сложность заключается в том, что малейшее повреждение стволового участка становится сигналом к дифференцированию. А это приводит к потере уникальных свойств стволовых клеток. Тем не менее, фитостволовой материал получить можно, для этого сегодня используется два метода.

      В первом случае в период активного роста растений собирают меристемные ткани, которые сосредоточены в побегах, молодых корешках и проростках. Их определенным образом обрабатывают, затем соединяют с консервирующими веществами: глицерином, водой или спиртом. В полученных таким образом экстрактах полностью сохраняется целостность межклеточных связей, что придает им особую ценность. Для второго метода, биотехнологического, используется уникальная способность растительных клеток.

      Она заключается в том, что уже дифференцированная клетка при определенных условиях способна дедифференцироваться, то есть вновь вернуться в состояние стволовой. Было замечено, что, если растение повреждено, на этом участке быстро формируется каллусная ткань, которая возникает под влиянием ауксинов, растительных фитогормонов. Они воздействуют на дифференцированные клетки в зоне поражения и заставляют их превращаться в стволовые.

      Затем к процессу лечения подключаются цитокины. Растительные гормоны, которые стимулируют стволовые клетки к размножению. Это приводит к быстрому затягиванию полученной растением раны. После полного выздоровления клеточки каллуса возвращаются в дифференцированное состояние. С точки зрения ученых, каллусные клетки несколько отличаются от меристемных. Их основная цель – заживление пораженной ткани, поэтому они обладают ярко выраженной биологической активностью.

      Клетки же меристемы ответственны за долгожительство. Биотехнологии позволяют получить именно каллусные клетки. Для этого растительную ткань надрезают. Клеточную массу, полученную в результате активного деления в месте надреза, помещают в питательную среду. Из каллуса выделяют отдельные компоненты: антиоксиданты, ферменты, аминокислоты и другие вещества. Полученные элементы очищаются и стабилизируются, а позже добавляются в различные косметические средства.

      РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В КОСМЕТОЛОГИИ

      Особую ценность для косметологов представляют заключенные в стволовых клетках фитогормоны. По своему молекулярному составу они очень близки к гормонам человека, однако не идентичны им. Они оказывают необычное воздействие на зрелую кожу. Увядающая дерма постепенно перестает реагировать на гормоны, да и количество их с возрастом постоянно сокращается. Фитогормоны повышают ее чувствительность и помогают вспомнить «правильную» реакцию на гормоны.

      В результате через некоторое время темпы старения кожи замедляются, она выглядит более свежей и молодой. Стволовые клетки содержат цитокины. Это гормоноподобные вещества, аналогичные тем, что человеческий организм вырабатывает в период адаптации к стрессу. Их действие активизирует адаптивные возможности кожи, поэтому процессы синтеза белков, заживления и тому подобные протекают намного быстрее.

      Помимо этого, фитостволовые клетки содержат множество аминокислот, провитаминов, микроэлементов и витаминов. Все это кожа использует как строительный материал для обновления. Косметологи высоко ценят средства со стволовыми клетками за их избирательное действие. Активные вещества усиливают регенерационные возможности дермы только тогда, когда это действительно нужно. При этом они полностью гипоаллергенны и не вызывают никаких побочных эффектов.

      СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ АЛЬПИЙСКОЙ РОЗЫ

      Растение, из которого их получают, произрастает на больших высотах, поэтому хорошо приспособлено к холоду и другим стрессовым факторам. Стволовые клетки альпийской розы активизируют восстановление барьерной функции кожи. Они увеличивают жизненный цикл клеток эпидермиса и защищают их от стрессовых воздействий. По этой причине их часто включают в состав кремов, предназначенных для зимнего использования, и в средства для чувствительной кожи.

      Полезна вытяжка из стволовых клеток альпийской розы и для сухой кожи. Она увеличивает в кожном покрове количественное содержание влаги, чем снимает чрезмерную сухость. Помимо этого, содержащийся в экстракте антивозрастной пептид ускоряет синтез коллагена в дерме, чем приостанавливает процессы старения и увеличивает скорость регенерации кожных покровов.

      СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ИНЖИРНОЙ ОПУНЦИИ

      Получают их из одного из видов семейства кактусовых со съедобными плодами. Растение относится к лекарственным, активно используется в медицине. Стволовые клетки, полученные из инжирной опунции, эффективно защищают кожу от преждевременного старения. Большое количество витамина Е стимулирует процессы регенерации дермы, возвращает ей эластичность и создает дополнительную защиту от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

      СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ЛИСТЬЕВ ПСИЛАНТУСА БЕНГАЛЬСКОГО (КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА)

      Фитостволовые клетки кофейного дерева отличаются уникальной способностью увеличивать в клетках кожи уровень АТФ. Эта кислота считается универсальным источником энергии для всего живого и питает все биологические реакции, происходящие в организме. В результате увеличения уровня АТФ повышается жизнестойкость клеток эпидермиса, улучшается их энергетический обмен.

      Стволовые клетки листьев псилантуса относятся к мощным антиоксидантам. Они эффективно защищают кожу от воздействия свободных радикалов, провоцирующего преждевременное старение. Кроме того, вещество имеет ярко выраженное антивозрастное воздействие, улучшает эластичность кожного покрова и увеличивает его тургор.

      ЭФФЕКТ ОТ РЕГУЛЯРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОСТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

        • активное обновление клеток эпидермиса обеспечивает улучшение внешнего вида кожи и цвета лица
        • увеличение количества эластина и коллагена уменьшает морщины, повышает уровень увлажненности кожи
        • продолжительный эффект лифтинга за счет активизации выработки гликозаминогликанов, веществ, отвечающих за подтянутость кожи
        • защита от ультрафиолета и других стрессовых воздействий
        • эффект омоложения, который проявляется благодаря действию антиоксидантов
        • Косметические средства, в состав которых входят растительные стволовые клетки, делают кожу идеально чистой, здоровой, молодой и надежно защищают ее от старения.

          Из банка ВИВАСАН:

          Крем ГИМАЛАЙСКИЙ БРИЛЛИАНТ

          Сыворотка ГИМАЛАЙСКИЙ БРИЛЛИАНТ

          Восстанавливающий крем «ЗЕЛЁНАЯ ИКРА»

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.