Описание:
Полезные свойства артишока позволили ему завоевать всемирную известность. АРТИШОК (Cynara) - крупное многолетнее растение семейства астровых, по виду похожее на чертополох. Свое название получил от арабского «земляная колючка». Требователен к теплу, заморозки переносит плохо. В высоту артишок может достигать двух метров. Цветы крупные фиолетовые. Утолщенные цветоложа и обертки соцветий употребляются в пищу как овощи. Листья и корни – сырье для использования в медицине.
В составе артишока: белки – 3,5%, углеводы – 7,5-15,5%, витамин C – 3,5-11,5%/мг, каротин – 0,4%/мг, витамины B1 и B2, вода – 85-88%. Семена, которые идут на корм птиц, содержат почти 30% жира. В соцветиях содержатся такие активно действующие вещества, как цинарин и цинаропикрин (горечи), дубильные вещества, инулин, флавоноиды, соли калия, натрия, магния, витамины В1 и В2. Их используют для приготовления галеновых и лекарственных препаратов.
Заготавливают артишок на протяжении всего вегетационного периода: листья – во время цветения, созвездия - после того, как расцветет цветок, а корни – осенью. Для лечебных целей готовят экстракт артишока.
Среда произростания:
Почти 12 видов артишока произрастает на Канарских островах и Средиземноморье. Окультуренных всего 2 вида: кардон и артишок настоящий. Кардоном (Суnara cardunculus) называют испанский артишок и растет он на Канарских островах, в Северной Африке, Европе и острове Мадейра. Колючий артишок или артишок настоящий возделывается на юге Европы и России (в основном в Краснодарском крае). В средней полосе артишок выращивается как однолетняя культура, а на юге культивация происходит от 3 до 4 лет. Используют артишок как декоративное растение и для закладки силосных ям.
Применение:
Полезные свойства артишока «овоща-цветка», известны уже больше пяти тысяч лет. В древних странах Египта, Греции, Риме его использовали в кулинарии для улучшения вкусовых свойств пищи и для приготовления лекарственных препаратов, используемых для лечения вельмож и королей.
Горечи, которые находятся в галеновых препаратах, помогают работе печени, регулируют и стимулируют образование и отток желчи, удаляют тошноту, тяжесть в желудке, метеоризм.
С применением препаратов артишока уменьшаются колики в желчном пузыре при наличии камней, снижается холестерин и содержание жиров в крови.
В качестве лечебных препаратов используется экстракт артишока, отвар и настойка.
Применение артишока актуально:
- при болезнях сердца;
- для предупреждения развития атеросклероза;
- при подагре;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- в период реабилитации организма после перенесенных тяжелых заболеваний;
- при проблемах с потенцией;
- для защиты печени;
- для выведения токсинов;
- для понижения уровня сахара в крови;
- для устранения запоров;
- для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
- в диетическом питании для похудения
Благодаря своему пикантному вкусу артишок стал любимым овощем многих народов. Из него готовят гарниры и закуски. Молодые соцветия артишока подходят для салатов и соусов. Артишоки жарят в кляре, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму по разным рецептам. Их можно употреблять в холодном и горячем виде.
Побочное действие:
Побочные действия артишока не определены.