Лекарственные травы использовалась в медицине на протяжении веков. Однако их эффективность и безопасность все еще обсуждаются. И не зря, как объясняет Всемирная организация здравоохранения в отчете за 1998 год , «относительно небольшое количество видов растений было изучено на предмет возможного медицинского применения». Уже использовавшаяся римлянами в древности из-за своего аромата и лечебных свойств, Лаванда сегодня является одним из самых популярных лекарственных растений в фитотерапии, особенно при нервозности, проблемах с пищеварением или суставами.

nastoyashchaya lavandaМнение врача

«Настоящая лаванда - очень интересное лекарственное растение для лечения расстройств настроения, беспокойства и нарушений сна. Эти эффекты подтверждены, поэтому необходимо и дальше применять на практике это простое и доступное средство для гармонизации нервной системы»  Доктор Лор Мартинат

О чем говорят исследования?

Большое количество научных исследований было проведено на настоящей лаванде, используемой в фитотерапии в разных формах, в том числе эфирного масла в ароматерапии.

Настоящая лаванда применительно к психиатрии

Депрессивный синдром

Исследование, опубликованное в 2003 году С. Ахондзаде и его командой, было направлено на сравнение эффективности настойки истинной лаванды с имипрамином, антидепрессантом, при лечении депрессии легкой и средней степени тяжести. Были включены 45 взрослых пациентов с подтвержденным диагнозом депрессии от легкой до умеренной степени тяжести.

Результаты испытаний показали, что комбинация имипрамин + лаванда была более эффективной, чем один имипрамин. Настойка настоящей лаванды может быть подходящим дополнением к лечению легкой и умеренной депрессии.

Исследование, опубликованное в 2013 году М. Никфарджамом и его командой, было направлено на оценку влияния настоя настоящей лаванды на депрессию у пациентов, принимающих циталопрам, антидепрессант. В исследование были включены 80 пациентов с диагнозом депрессия, которые были разделены на две группы. В группе стандартного лечения пациенты получали циталопрам по 20 мг два раза в сутки. В экспериментальной группе лечения пациенты принимали две чашки 5 г настоя сушеной лаванды в дополнение к 20 мг циталопрама два раза в день. Пациенты наблюдались в течение четырех и восьми недель после начала исследования. Результаты показывают значительное снижение баллов депрессии по шкале Гамильтона через 4 и 8 недель вмешательства.

Другое научное испытание, опубликованное в 2020 году MR Bazrafshan и его командой, проверило эффективность настоя лаванды при тревожности и депрессии у пожилых людей. Пациенты получали настой дважды в день в течение 2 недель. Результаты показали значительное снижение показателей депрессии и уровня тревожности.

В работе, опубликованной в 2020 году М. Арадж-Ходэи и его командой, сравнивалась эффективность порошкообразных капсул лаванды, мелиссы и антидепрессанта флуоксетина при лечении депрессии. Результаты показали, что мелисса и лаванда обладают эффектом, эквивалентным флуоксетину.

Тревога

В исследовании, опубликованном в 2017 году Б. Рахмати, изучалось влияние водно-спиртового экстракта лекарственной лаванды на расстройства памяти, тревожность и депрессивное поведение. Были получены данные, что лекарственный экстракт лаванды улучшил показатели памяти, а также уменьшил тревожность и депрессивное поведение.

Настоящая лаванда в акушерстве и гинекологии

Различные послеродовые симптомы

В исследовании, опубликованном в 2015 году С.Л. Чен, оценивалась эффективность настоя лаванды в устранении депрессии, улучшении качества сна, и взаимоотношений матери и ребенка на ранних стадиях этого периода.

80 тайваньских женщин после родов с плохим качеством сна были разделены на две группы. Ежедневно в течение 2 недель женщины в экспериментальной группе должны были выпивать чашку настоя лаванды после сеанса ароматерапии с маслом лаванды. Женщины контрольной группы получали только обычную послеродовую помощь. Результаты позволили сделать вывод, что женщины в экспериментальной группе продемонстрировали значительное снижение утомляемости, депрессии и увеличение привязанности матери и ребенка по сравнению с контрольной группой.

Качество сна и утомляемость беременных и у женщин после родов

В испытаниях, опубликованных в 2018 году Ф. Эффати-Дариани, оценивалась эффективность применения крема и ванны для ног с лавандой на качество сна во время беременности и после родов. 141 женщина с нарушениями сна на сроке 25-28 недель беременности были случайным образом разделены на 3 группы: первая группа получала крем и ванну для ног с лавандой, вторая группа получала только лавандовый крем, и третья группа получала крем-плацебо. Общий показатель качества сна был значительно выше у женщин, получавших крем и ванну для ног с лавандой.

Настоящая лаванда в неврологии

Болезнь Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в 2011 году М.С. Кашани, оценивалось влияние экстракта настоящей лаванды на пространственные характеристики крыс с болезнью Альцгеймера (модель на животных). Результаты показывают, что настоящий экстракт лаванды улучшает пространственное обучение крыс с болезнью Альцгеймера. Очевидно, что эти результаты еще предстоит подтвердить, и поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Настоящая лаванда применяется при инфекционных заболеваниях

Антибактериальный эффект

Два исследования, проведенных in vitro, показали, что экстракт настоящей лаванды оказывает антибактериальное действие на Streptococcus pneumoniae и Helicobacter pylori.

Что говорят медицинские учреждения и органы, специализирующиеся на фитотерапии?

Немецкая комиссия E признает использование Лаванды для внутреннего применения для лечения "расстройства настроения, беспокойства или бессонницы, функционального расстройства пищеварения нервного происхождения (функциональная диспепсия, метеоризм, вздутие живота) и для наружного применения в бальнеотерапии при лечении функциональных нарушений кровообращения"

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) признает традиционное использование настоящей лаванды для облегчения легких симптомов стресса и истощения и улучшения сна.

ВОЗ признает использование Лаванды настоящей для целей, описанных в фармакопеях, в «симптоматическом лечении возбуждения, бессонницы, а также в качестве ветрогонного и спазмолитического средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта нервного пр

ВОЗ признает традиционное использование настоящей лаванды в качестве «мочегонного средства и средства для облегчения пременструального напряжения и менструальных болей, а также для лечения ожогов, ран, диареи, головных болей, боли в горле».

ESCOP (Европейский научный кооператив по фитотерапии) признает использование настоящей лаванды для борьбы со стрессом, возбуждением и тревогой.

Настоящая лаванда - интересное лекарственное растение для лечения расстройств настроения, тревоги и нарушений сна с отличной переносимостью. Эти эффекты подтверждены у беременных женщин и в послеродовом периоде. Это простое в использовании и безопасное растение, обеспечивающее очень благоприятный баланс пользы и риска.

Вивасан Глобал рекомендует 100% натуральное эфирное масло Лаванды Lavandula Officinalis / angustifolia, произведенное швейцарской компанией Elixan Aromatica. Масло соответствует самым высоким мировым стандартам и контролируется газохроматографическим и хрома-масспектрическим методами исследований.