Эфирное масло розмарина - психо-эмоциональное действие

Масло розмарина устраняет стеснительность, неуклюжесть, мнительность, неуверенность в своих силах. Позволяет легко преодолевать психологические барьеры, тихоням придает храбрость. Прекрасный антидепрессант, выводит из состояния равнодушия и апатии, снимает физическую и умственную усталость, обеспечивает душевный покой, придает уверенность. Быстро купирует реакции на стресс, возвращает интерес к жизни.

Эфирное масло розмарина помогает при головных болях, снимает напряжение и проясняет ум. Является великолепным средством против амнезии.

В результате стимуляции нервной системы маслро розмарина помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния, речи и зрения.

Эфирное масло розмарина активизирует умственную деятельность, увеличивает концентрацию внимания. Существует тесная связь между ароматом и памятью. Это особенно заметно в случае с розмарином, который, в частности, помогает сохранить информацию об именах или числах. Он помогает запоминать иностранные слова. Способствует развитию красноречия. С давних пор Розмарин снискал репутацию средства улучшения памяти. Достаточно влохнуть несколько капель эфирного масла розмарина – и в голове прояснится. Николас Калпепер в своем «Травнике» писал: «Масло, извлеченное из листьев и цветов розмарина, превосходно помогает при заболеваниях мозга. Для внутренних болезней следует применять не больше одной, максимум трех капель, так как это масло очень быстро проникает в организм».

Аромат розмарина позволяет проникнуть в глубину испытываемых чувств и не придавать поверхностным и сиюминутным отношениям вселенского значения. Розмариновая пульсирующая сила интуиции издревле использовалась в оккультных науках.

Влияние этого масла на эмоциональное состояние стимулирующее, бодрящее.

Розмарин - это утренний аромат, он помогает проснуться по-настоящему. Это прекрасное противоядие от утренней ворчливости и восхитительное лекарство для тех, кто подвержен лени, сонливости. Эфирное масло розмарина входит в состав ванн для возбуждения полового влечения.

Эфирное масло розмарина - косметическое действие

Розмарин обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием, стимулирует местное кровообращение и обновление клеток. Поэтому он специально используется для жирной кожи, склонной к нарушениям местного кровообращения. Кроме того, уменьшает гиперсекрецию жирной и нечистой кожи, дренирует, вызывает сокращение пор, препятствует образованию камедонов, выравнивает рельеф кожи. Антисептические свойства масла розмарина позволяют устранять сыпь бактериальной и вирусной этиологии, розмарин эффективен также при абсцессах, флегмонах, угревой и фурункулезной сыпи, экземах, инфицированных ранах.

Розмарин смягчает грубые участки кожи, устраняет ороговевшие участки, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса. Способствует рассасыванию рубцов и шрамов.

Сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения. Работает против удержания жидкости и застоя лимфы.

Это традиционное средство для ухода за волосами - укрепляющее, стимулирующее их рост, излечивающее от перхоти. Розмарин предотвращает облысение и снижает жирность волос, а в сочетании с шалфеем может приостановить поседение.

В результате исследований, проведенных Экспертным Советом Федерации Шейпинга России, доказано, что эфирное масло розмарина, при систематическом и длительном наружном применении подтягивает кожу тела и молочных желез.

Эфирное масло розмарина - целебное действие

Масло розмарина является мощным стимулятором защитных сил организма. Оказывает противовоспалительное, смягчающее и противокашлевое действие на органы дыхания. Способность розмарина быстро проникать в организм делает его полезным средством лечения всех заболеваний дыхательной системы – от насморка и синусита до астмы. Розмарин легочный антисептик.

Эффективное средство при вегето-сосудистой дистонии. Выводит из обморочного состояния, устраняет гипотонические головокружения. Устраняет частые головные боли. Улучшает мозговое кровообращение.

Устраняет переутомление глаз, повышает остроту зрения.

Розмарин - «аромат сердца». Оптимизирует сердечную деятельность и кровообращение, нормализует коронарный кровоток и артериальное давление. Оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови.

Оптимизирует работу органов пищеварения, обладает желчегонным действием, устраняет воспалительные процессы и образование конкрементов в желчном пузыре.

Розмарин – хорошее болеутоляющее, причем, в отличие от многих других болеутоляющих масел, он не оказывает седативного эффекта.

Масло розмарина также очень хорошо помогает уставшим и скованным мышцам. Облегчает выполнение и делает более эффективными упражнения на растяжку. Устраняет «мускульное похмелье» после интенсивных физических нагрузок.

Эфирное масло розмарина - методы применения

Лучше всего применять масло розмарина в форме паровой ингаляции. Ингаляции, компрессы, массажное масло, шампуни, кондиционеры, приправа к пище, ароматическая лампа.

Противопоказания

Люди, страдающие гипертонией, должны соблюдать осторожность при приеме розмарина, т.к. возможны подъемы артериального давления. Это неприятное побочное действие проходит через 10-12 дней. Не применять при беременности. Соблюдать осторожность при склонности к частым судорогам. Не наносить на чувствительные и сухие участки кожи. Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн.

Рецепты использования

  • Средство для улучшения кровообращения

    Если добавить 2-3 капли розмаринового масла в холодную воду и сильно растереть губкой тело, то это приведет к стимуляции кровообращения в слабых мышцах, холодных конечностях, снимет усталость ног, ревматические и подагрические боли.

  • Педикюрный скраб

    Смешать 3 столовые ложки соли поваренной мелкого помола, 3 столовые ложки соли грубого помола и 150 г жидкого мыла (желательно не парфюмированного). Добавить 5 капель розмарина. Скраб устраняет ороговевшие участки кожи, смягчает грубые участки, способствует обновлению клеток кожи.

  • Мыло с розмарином и овсяной мукой для очистки пор.

    250 гр непарфюмированого (например медицинского) мыла, 4 столовых ложки овсяной муки, 6 капель масла розмарина.

    2.5 чашки воды кипящей возы залить поверх лисьев и 30 минут нагревать смесь на водяной бане добавляя натертое мыло и позволяя ему в смеси растворяться. Снять с огня, вмешать муку и капли масла розмарина. Вылить смесь в форму предварительно свазанную маслом и покрыть фольгой, затем вынуть остывшую смесь, нарезать и оставить твердеть.

ВИВАСАН ГЛОБАЛ рекомендует: Познакомьтесь с одним из самых ценных эфирных масел ВИВАСАН – маслом Розмарин.