Розмарин лекарственный – вечнозеленый полукустарник, листочки которого считаются классической пряностью. В латинском языке растение называлось rosmarinus, многие переводчики связывают это с ros marinus - свежесть моря, возможно потому, что розмарин часто растет в низинах у моря. Однако он не типичен для морского аромата, где название обосновывает запах морской воды. Возможный кандидат на источник - греческий rhoуps - кустарник и mэron - бальзам, которое дает хорошее обоснование названию ароматного растения.

Розмарин, милый скромный кустарник видел каждый, кто побывал во Франции, Италии или хотя бы в Крыму. Хвоеподобные узкие листья покрывают прямые веточки с маленькими голубыми губастенькими цветочками. Вы, наверное, помните смолистый, хвойный запах листочков, растертых пальцами.

В регионах с тёплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту 2 метров. Высокие кусты розмарина часто выращиваются в живой изгороди, а стелющиеся формы - на альпийской горке.

Историческая справка

Розмарин – одно из самых известных растений, его использование можно проследить вплоть до древних египтян. Одно из растений, которое часто попадало на холсты художников в средние века, рисовавших Святое семейство. Согласно библейским легендам, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из белых в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости. В некоторых источниках эта легенда звучит несколько иначе. Цветы розмарина стали синими, когда во время бегства с маленьким Христом от солдат Ирода Дева Мария в кусте розмарина надевала свой синий плащ. Поэтому одно из многих разговорных названий этого растения –«накидка Марии».

Легенды рассказывают нам о том, что греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его выше золота. Считалось, что растение укрепляет память. Греческие и римские студенты носили венки из розмарина во время экзаменов для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Веточка розмарина является символом воспоминаний.

Розмарин был одним из первых растений, которые стали применяться в лечебных целях, а также в кулинарии и в религиозных обрядах. Его побеги воскуривали в храмах Древней Греции. Оно считалось священным также в Древнем Риме и Египте. Свидетельством этого могут служить остатки растения, найденные в египетских гробницах. Запах розмарина немного напоминает запах ладана.

С древних времен розмарин наряду с лавандой, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой рос на холмах Ливана, был распространен во всех странах Средиземноморья. Древнеримский автор Плиний в своих рукописях писал о нем как о лекарственном растении, обладающем волшебной силой, утверждая, что цветы его сохраняют столь привлекательный синий цвет благодаря тому, что розмарин растет преимущественно вдоль побережья моря, и морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет.

В средневековую Европу розмарин попал благодаря римским легионерам, или, может быть, даже германским племенам, которые в III веке нашей эры вели войну с Римской империей. Из Средиземноморья он очень своевременно попал в другие части Европы. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус. Довольно широко в то время был известен розмариновый мед, производившийся в основном в Нарбонне (южная Франция) и Махоне на острове Минорка, что в Средиземном море. Теодор Яков из Бергзаберна писал, что несколько веков назад в Лангведоции розмариновые ветки использовали в качестве дров и изготовляли из них примитивную мебель.

В Средние века дымом от побегов розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы, и в течение многих столетий его продолжали использовать в качестве средства дезинфекции комнат больных. Саксонские хроники упоминают розмарин в связи с его лечебными свойствами. Для защиты от заразных болезней розмарин жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы. Иногда его использовали вместо ладана в церкви.

В эпоху Ренессанса он входил в состав многих аптечных лекарств. Антисептические свойства розмарина, возможно, объясняют легенду о «Вине четырех разбойников». Во время эпидемии чумы во Франции в ХVII в. четверо разбойников грабили дома больных. Но ни один из них при этом не заболел. Однако бандитов поймали и приговорили к смерти. Единственная вещь, которая могла спасти их от смерти – секрет спасения от смертельной болезни. Они описали вино, которое пили, содержащее бактерицидные травы и эфирные масла розмарина, шалфея, мяты, лаванды. Вскоре рецепт был размножен, напиток стал популярным – такое вино не только пили, но и разбрызгивали по всему дому, включая мебель и стены.

Розмарин – главный компонент знаменитой «Воды королевы Венгрии» - первых в мире духов, приписываемых Елизавете из рода Пястов, королеве Венгрии в XV веке. Уже тогда были известны терапевтические и возбуждающие свойства розмарина. Королева Елизавета, до поздней старости полная сил и энергии, считала, что источником этих сил является постоянное употребление известной во все Европе «воды».

В настоящее время розмарин выращивают в Италии, Франции, Югославии, Испании, Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния, Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа. Имеет другое название: морская роса.

Поверья

С этим растением всегда было связано много поверий. Если повесить розмарин на двери и дверные косяки, это предохранит дом от ведьм.Это поверье существовало также в Германии и в Тироле, где в день Первого Мая производилась церемония "выкуривания ведьм". Здесь было принято собирать разные растения, в том числе и розмарин, связывать их в пучки вместе со смолистыми щепками и сжигать со следующими словами:"Ведьма, прочь отсюда, Не то будет худо".Человек, производивший церемонию, трижды обходил вокруг дома под крики толпы и грохот кастрюль и тазов. Таким образом ведьм выкуривали из убежищ.

Уэльсцы верят, что ложка, вырезанная из розмарина, делает всякую еду питательной. В Уэльсе также существует поверье, что розмарин является средством против опьянения; и в старые добрые времена, когда в большинстве домов имелось по бочонку пива, хозяйки обычно тайно подливали туда розмаринового отвара. Греки посвящали его богине Венере. Считалось, что прелестный розмарин делает человека весёлым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Греки и римляне считали розмарин священным. Он символизировал любовь и смерть, его использовали в ритуалах свадеб и похорон. Розмарин считается и травой романтики, в Средние века девушки закладывали веточку розмарина в подушку молодого человека которому хотели понравиться.

В средние века розмарин считали символом процветания, изобилия и вечности. До сих пор в некоторых странах во время бракосочетания жениху и невесте вручают веточку розмарина.

ВИВАСАН ГЛОБАЛ рекомендует: Познакомьтесь с одним из самых ценных эфирных масел ВИВАСАН – маслом Розмарин.