Главный весенний продукт - спаржа! В Европе, в честь этого сезонного деликатеса устраивают фестивали и дегустации, делают специальные меню в ресторанах. Ажиотаж длится до 24 июня – в этот день официальная «весенняя спаржа» исчезнет с прилавков.

Компания Вивасан, в свою очередь, предлагает отведать лакто-вегетарианский спаржевый суп VITALITY, который порадует тонким и изысканным вкусом весенней спаржи.

Главный весенний продукт - спаржа! В Европе, в честь этого сезонного деликатеса устраивают фестивали и дегустации, делают специальные меню в ресторанах. Ажиотаж длится до 24 июня – в этот день официальная «весенняя спаржа» исчезнет с прилавков.

Компания Вивасан, в свою очередь, предлагает отведать лакто-вегетарианский спаржевый суп VITALITY, который порадует тонким и изысканным вкусом весенней спаржи.

Что такое спаржа

Все виды спаржи – родственники, из обширного семейства asparagus officinalis. Спаржа – родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. В диком виде - относительно неприхотлива и может произрастать в Европе.

Спаржа – многолетнее растение. Под землей, сантиметрах в тридцати от поверхности, находится клубень, от которого по весне к поверхности начинают пробиваться ростки. Именно эти ростки, которых от одного корня может вырасти с десяток, и оказываются на блюде гурманов. Сезон спаржи длится примерно с апреля по июнь. В Германии, где традиции выращивания спаржи очень развиты, «последней чертой», считается Иванов день – 24 июня. В этот день сезон заканчивается. Помимо непродолжительности сезона любителям спаржи головной боли добавляет еще и прихотливость продукта, срок хранения которого – несколько дней.

Какой должна быть спаржа

Далеко не вся спаржа годится в пищу. В гастрономии используются три разновидности спаржи: белая, зеленая и реже – фиолетовая. Если ранее ценилась исключительно белая спаржа, то сейчас положение несколько изменилось. Так, разноцветная спаржа лет десять назад чуть было не стала причиной драки на конгрессе европейских шеф-поваров: французы и бельгийцы постановили ввести в меню звёздных ресторанов зелёную спаржу. Немецкие повара решительно воспротивились такой идее, не желая допускать плебейку в приличное общество. Однако их сопротивление было сломлено, причем, прежде всего самими потребителями. Многим зелёная спаржа с её более отчётливо выраженным вкусом и более высоким содержанием сахара пришлась по душе.

Три цвета спаржи

Белый

Белая – это классика. Именно ради этой белизны и не дают росткам добраться до солнечных лучей, и, едва увидев на грядке набухающий под землей бугорок, спешат его срезать. Вообще, что касается диаметра – то тут действует принцип – чем больше, тем лучше. Белая спаржа еще относительно недавно считалась «единственно правильной».
Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в её вкусе лёгкий ореховый оттенок. Белая спаржа эгоцентрична, её традиционно подают в дорогих ресторанах, «рифмуя» с трюфелями, козьим сыром, икрой. Это высокая кухня в чистом виде. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то называли «господским овощем» и подавали на стол аристократам.

Зеленый

К зелёной относились с откровенным презрением – как к безнадёжно перезревшей белой. Но сегодня именно демократичная зелёная спаржа считается событием спаржевого сезона: у неё выраженный травянистый вкус, и она хрустит в приготовленном виде. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Она растет на открытом воздухе.

Фиолетовый

Лиловая, она же фиолетовая спаржа – это идея французов, а по сути, средний вариант – она минимальное время находится под солнцем, позеленеть не успевает, но и белой не остается, приобретает сиреневато-фиолетовый оттенок. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Дикая спаржа

Дикая спаржа - последняя европейская мода. Есть и у нее свои почитатели, которые считают что, поскольку с дикой спаржей никто не носится так, как с культивированной, вкус её ярче и натуральнее. Интересно, что на Кавказе и в Крыму дикую зелёную спаржу испокон веков ломали запросто и тушили с другими овощами и орехами – в сациви и рагу.

«Корейская спаржа»

Под названием спаржи продавцы корейских салатов реализуют так называемые «соевые палочки» — продукт переработки соевого молока, который ничего общего со спаржей не имеет. В англоязычных странах этот продукт называется «юба» или soy milk skin.

Самая популярная легенда о спарже

Спаржа – мощнейший афродизиак. Всем, кто хоть раз видел отросток спаржи вживую, понятно происхождение этого мифа. Вот именно за специфическую форму спарже и доставалось. История хранит не мало фактов гонения столь прекрасного овоща. Особенно досталось спарже в Средневековье. Тогда все, что вызывало эротические ассоциации, подвергалось церковной цензуре, и спаржа чуть было не исчезла с кухни христианской Европы. А спас ее для человечества Ренессанс с его обнажённой натурой, который подоспел как раз вовремя.

Чем полезна спаржа

Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Кроме того, спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа – источник фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие клеток крови и предотвращает заболевания печени, и необходима для женщин, ожидающих ребенка.
Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ. Спаржа является натуральным мочегонным средством, помогает при лечении бактериальных инфекций и воспалений мочевыводящих путей. Благодаря этим свойствам также может использоваться при лечении отечности.
Спаржа содержит в больших количествах вещество аспарагин, которое снижает кровяное давление и расширяет сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Поэтому спаржевую диету прописывают после инфаркта.

Спаржа прославилась наибольшим количеством антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют старению организма. Неслучайно этот десертный овощ полюбился звездам Голливуда.

Главное же в спарже – не какое-то конкретное качество, а их совокупность. В ней много витаминов, микроэлементов и других полезностей, а калорий – кот наплакал, меньше только в свежем огурце. Редкий случай, когда и вкусно, и полезно, и от этого не толстеют. В общем, не зря в далеком прошлом аптекари выращивали этот овощ на своих грядках.

Попробуйте великолепный спаржевый суп от швейцарской компании «Oswald», который не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Читайте о спарже:

Спаржа – овощ-аристократ