Показатель рН был введен в практику в 1909 году датским химиком С.П.Зеренсеном. По определению, рН – это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Диапазон значений рН составляет от 1 до 14. «Чистой» воде отвечает значение рН=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, - щелочной, меньше – кислое.
При определении рН крови следует представлять, что речь идет только о поверхности кожи, т.е. о роговом слое эпидермиса, на котором имеется продукт выделения потовых и сальных желез. В глубоких слоях кожи, где находятся молодые клетки, картина рН значительно изменяется.
Проверив большую группу людей, дерматологи определили, что рН поверхности кожи человека колеблется от 3 до 7. Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы – 4,5-5,5, на коже груди – 5,1-5,5 и на ладонях – 6,2-6,5. А самая щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок. Кроме того, показатель рН для каждого человека является индивидуальным и колеблется в широком диапазоне – от 3,5 до 7,6.
Показатель рН меняется и при различных кожных заболеваниях. Например, при акне и аллергическом дерматите рН сдвигается в щелочную сторону, а при псориазе в кислую.
Влияет на рН кожи и возраст. В процессе старения кожа защелачивается. Сухая кожа щелочнее жирной.
Кремы по существующим стандартам имеют рН от 5 до 9.
А вот жировое твердое туалетное мыло, имея показатель рН 9-11, отрицательно воздействует на кожу, образуя на ней нерастворимые соли кальция и магния. Это, в свою очередь, приводит к шелушению и раздражению.
Все продукты, предназначенные для ухода за волосами, включая шампуни, имеют определенный уровень pH. Шкала pH простирается от pH 1 до pH 14, при этом pH 7 считается нейтральным (ни щелочным, ни кислотным). Уровень pH свыше 7 показывает, что продукт является щелочным. Чем ниже цифра (до 7), тем выше кислотность продукта. Большинство шампуней нейтральны (pH 7), либо соответствуют pH кожи (5.5) или волос (около 5).
Завершение процедуры мытья волос с использованием бальзама вполне обосновано, ведь рН бальзамов колеблется от 7 до 2 и, следовательно снимает избыточную щелочность.
Показатель рН красок для волос составляет, как правило, 8,5-11.0, а препаратов для химической завивки – 9,0-9,5. После окрашивания волос или химической завивки необходимо вернуть показатель рН к норме. Вот почему после подобных процедур важно использовать подходящий шампунь (с рН 5,0-5,5) и бальзам-ополаскиватель (рН 3-5).