Еще совсем недавно нам казалось, что проблема детского ожирения - чисто американская. Мол, это они там гамбургерами и колой испортили здоровье своей нации. Однако, по оценкам специалистов, за последние пять лет количество российских детей, страдающих избыточным весом, увеличилось почти на 20%.

У ЛЮБОЙ КРУЧИНЫ ЕСТЬ СВОИ ПРИЧИНЫ

Проблема детского питания в России стоит уже настолько остро, что 15 февраля 2008 года при Клинике лечебного питания РАМН было открыто отделение педиатрической диетологии. Пока - единственное в стране.

По мнению специалистов Клиники питания РАМН, у детского ожирения в России четыре основные причины.

Причина первая: Рост благосостояния граждан.

Дети стали есть больше и лучше. Родители, которые еще помнят не самые лучшие времена, стараются подкормить своих отпрысков, что называется, впрок.

- При этом, - рассказывает руководитель профилактической и реабилитационной диетологии Клиники лечебного питания РАМН доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов, - обеспеченных семей, где родители пытаются регулировать систему питания детей и увеличивать физическую нагрузку детей, единицы.

Причина вторая: Образовательный бум.

Казалось бы, что плохого в том, что ребенок учится, мечтает поступить в элитное высшее учебное заведение, выучить парочку иностранных языков, сделать успешную карьеру? Ничего, если ваш ребенок как минимум два часа ежедневно проводит на свежем воздухе за подвижными играми. Но современные дети практически все свое время проводят если не за школьной партой, то за компьютером или у телевизора. Как итог - из-за постоянных занятий, репетиторов, телевидения и Интернета дети ведут сидячий образ жизни и не тратят энергию, получаемую с продуктами. Это при том, что, как мы уже говорили выше, кормить стали детей больше и качественно лучше.

Причина третья. Качественный состав потребляемых продуктов.

В России, по статистике, как взрослые, так и дети очень сильно отстают от нормы по потреблению следующих продуктов: Овощи и фрукты. Очень часто родители считают, что нехватку овощей и фруктов легко можно заменить поливитаминами. Это не совсем верно. Конечно, если в зимний период наблюдается авитаминоз, то поддержать детский организм необходимо. Однако свежие овощи и фрукты в рационе просто необходимы в любое время года, особенно летом.

Цельные злаки. Каши, которые потребляет среднестатистическая российская семья, в большинстве случаев из рафинированных, очищенных круп. То есть при высокой калорийности они содержат минимум необходимой клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше употреблять слабо очищенные крупы, хлеб с отрубями и избегать быстрорастворимых каш, кукурузных хлопьев: кроме огромного количества калорий они ничего не добавят детскому организму.

Белок растительного и животного происхождения (содержится в мясе, рыбе, бобовых, грибах, молоке). Белок - это своеобразный "стройматериал" для растущего детского организма, и поэтому нехватка белка может привести к серьезным сбоям.

- Нельзя сказать, что дети не едят молочные и мясные продукты, едят, но в каком виде! - сетует врач-диетолог Марина Иванчихина. - Пережаренное, жирное, со специями. Очень часто родители жалуются, что заставить ребенка съесть кусок обычной отварной курицы, не говоря уже о рыбе, практически невозможно!

Причина четвертая. Падение культуры питания.

В широком смысле культура питания - это традиции и устои в отношении приема пищи. По наблюдениям диетологов, в России практически не проводится работа по ее воспитанию. Ни родителями, ни педагогами.

- Как это ни парадоксально звучит, - поясняет Зайнудин Зайнудинов, - организация питания в советской школе, особенно в младших классах, была практически идеальной. Сейчас ее пытаются активно вернуть и востребован наш же опыт. Но мы очень много потеряли в период экономического кризиса.

Врач пояснил, что молодые родители, которые 5-10 лет назад окончили школу и выросли в период экспериментов на школьном питании, не умеют правильно питаться.

- Элементарно разучились завтракать. Ведь в школе тогда было повальное увлечение американской культурой питания. А это система "перекуса": сухарики, шоколадки, реки газировки. Вполне естественно, что родители, не умеющие сами правильно питаться, вряд ли научат этому собственных детей. Питание - это навык, который надо вырабатывать, воспитывать. И если в школе еще понятно, как это восстанавливать - продумать программу, выделить деньги, постепенно внедрить ее, то ситуация с воспитанием культуры питания в семьях просто катастрофическая. Хотя справедливости ради нужно отметить, что и в современных школах все далеко не гладко...

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ... ПОМОИ

Школ в России, где детей не кормят, совсем мало. Так же мало, как и тех, где кормят идеально. Только заболеваемость выросла в два раза у всех. Потому что никто из родителей не может точно сказать, что съел его ребенок в школе. Хочется, чтобы тарелку супа. Но это родителю хочется. А ребенку хочется чипсов и газировки. И сухариков с разноцветными конфетами. И запретить ребенку есть это нельзя. Потому что нельзя запретить этот "мусор" в школе продавать. Нет такого закона. В России нельзя, а в США можно. В стране, с которой и начались собственно "пищевые" проблемы всего мира, уже больше десяти лет борются за здоровое питание. Пока, правда, безуспешно: по-прежнему 2/3 всего населения США страдают ожирением. Но тем не менее, как только были обнародованы исследования медиков, подобную пищу в американских школах запретили. Такая там называется - джанко. В переводе - помои. У нас же - "продукция, продажу которой в школе необходимо ограничить". У них "помои" есть запрещено. У нас... - нежелательно.

А почему? Да потому что нечего предложить взамен. С 1 января 2007 года на завтрак ученика начальной школы из бюджета выделяется 35 рублей.

- Попробуйте вместить в эту сумму сбалансированный, вкусный и полезный обед! - возмущается повар одной из московских школ Анжела Стратийчук. - А ведь в нее входит не только стоимость продуктов. Это и наша зарплата, и доставка продуктов, и упаковка обедов. Если все посчитать, то на продукты копейки остаются.

Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Ужинать следует не позднее чем за 3 часа до сна.

Вот и выходит, что кормит наших детей государство бесплатно (прямо коммунизм какой-то), но без родительских денег не обойтись. Только тратят их дети не на супчики с бульонами. И удивляться тут нечему. Даже если взрослого поставить перед выбором: "вкусный" завтрак за 35 рублей или привычные чипсы (сухарики, орешки, шоколадка) из соседнего ларька, он долго колебаться не будет...

Источник: Мир новостей www.mirnov.ru

ВИВАСАН ГЛОБАЛ рекомендует: Воспользуйтесь продуктами ВИВАСАН, входящими в систему здорового питания – низкокалорийные супы, соусы, приправы, коктейли, чаи и другие напитки, которые содержат все необходимые для организма витамины и минералы и, кроме того, обладают изысканным вкусом. Они обеспечивают организм необходимой энергией, не перерабатываясь в жировые отложения, что позволит Вам избавиться от лишнего веса и сохранить стройность фигуры.

Быстрый заказ