Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:

  • 1. Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам.
  • 2. Поступление пищевых веществ, обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма.
  • 3. Утилизация еды осуществляется самим организмом.
  • 4. Еда состоит из компонентов, разных по физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ (от них ее можно очистить), и вредных, токсичных соединений.
  • 5. Метаболизм организма определяется необходимым уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей.
  • 6. Много нутриентов, способных к всасыванию и ассимиляции освобождается в результате ферментативного гидролиза органических продуктов за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения.

В этом случае пищевые вещества усваиваются в два этапа: полостное пищеварение - всасывание.

Экспериментально проверка положений классической теории с учетом мембранного пищеварения и других достижений в изучении физиологичных закономерностей в питании позволила сформировать новую систему взглядов на питание, что получило отображение в разработанной О.М. Уголевим теории адекватного питания. Согласно с этой теорией, пищевой рацион должен не только быть сбалансированным, но и оптимальным образом учитывать характер обмена веществ, а также отвечать механизмам пищеварения, которые выработаны эволюцией. Ее практические выводы заключаются в том, что отбор продуктов должен не только отвечать потребностям организма в энергии и пищевых веществах, как рекомендует концепция сбалансированного питания, но и отвечать естественной технологии ассимиляции еды. Теория адекватного питания включает классическую теорию сбалансированного питания как важную пищевую составную часть.

Источник: www.dietolog.com

ВИВАСАН ГЛОБАЛ рекомендует: Воспользуйтесь продуктами ВИВАСАН, входящими в систему здорового питания – низкокалорийные супы, соусы, приправы, коктейли, чаи и другие напитки, которые содержат все необходимые для организма витамины и минералы и, кроме того, обладают изысканным вкусом. Они обеспечивают организм необходимой энергией, не перерабатываясь в жировые отложения, что позволит Вам избавиться от лишнего веса и сохранить стройность фигуры.

Быстрый заказ