Желе изобрели французские повара (фр. gel?e). Готовят желе из свежих и быстрозамороженных фруктов и ягод, из соков и сиропов. При варке добавляют желатин.Остывая, желе приобретает студенистую консистенцию.Для оригинальности вкуса в желе порой добавляют херес, мадеру, красное вино, портвейн, ликеры. Для более выраженного аромата можно добавить натуральное эфирное масло цитрусовых. Желе подают на стол охлажденным. Иногда желе украшают взбитыми сливками, сладкими подливами, дольками и кружочками фруктов.
Желе приготовленное из чая Цитро необыкновенно красивый и яркий десерт, который имеет празднично-насыщенный цвет, при этом сохраняет достаточную прозрачность, что позволяет увидеть замысловатый узор из ягод смородины. Десерт хорош как самостоятельное блюдо.
Что нужно для десерта "Смородина в чайном желе":
Ягоды черной и красной смородины
Холодный чай Цитро
Желатин - 10 г
Как готовить:
1. Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить.
2. Две столовые ложки чая Цитро развести в 300 мл холодной воды.
3. Желатин замочить в 100 мл холодной воды, дать набухнуть. Прогреть в сотейнике, постоянно помешивая, до полного растворения. Не кипятить! Снять с огня и смешать с готовым чаем Цитро.
4. В форму для желе поместить подготовленные ягоды. Залить чаем с желатином. Поставить на холод до застывания.
5. Вынуть желе из формы и подать к столу.
Примечание: чтобы вынуть желе, поместите форму на несколько секунд в горячую воду.
Приятного аппетита!