Описание:

Полезные свойства артишока позволили ему завоевать всемирную известность. АРТИШОК (Cynara) - крупное многолетнее растение семейства астровых, по виду похожее на чертополох. Свое название получил от арабского «земляная колючка». Требователен к теплу, заморозки переносит плохо. В высоту артишок может достигать двух метров. Цветы крупные фиолетовые. Утолщенные цветоложа и обертки соцветий употребляются в пищу как овощи. Листья и корни – сырье для использования в медицине.

В составе артишока: белки – 3,5%, углеводы – 7,5-15,5%, витамин C – 3,5-11,5%/мг, каротин – 0,4%/мг, витамины B1 и B2, вода – 85-88%. Семена, которые идут на корм птиц, содержат почти 30% жира. В соцветиях содержатся такие активно действующие вещества, как цинарин и цинаропикрин (горечи), дубильные вещества, инулин, флавоноиды, соли калия, натрия, магния, витамины В1 и В2. Их используют для приготовления галеновых и лекарственных препаратов.

Заготавливают артишок на протяжении всего вегетационного периода: листья – во время цветения, созвездия - после того, как расцветет цветок, а корни – осенью. Для лечебных целей готовят экстракт артишока.

Среда произростания:

Почти 12 видов артишока произрастает на Канарских островах и Средиземноморье. Окультуренных всего 2 вида: кардон и артишок настоящий. Кардоном (Суnara cardunculus) называют испанский артишок и растет он на Канарских островах, в Северной Африке, Европе и острове Мадейра. Колючий артишок или артишок настоящий возделывается на юге Европы и России (в основном в Краснодарском крае). В средней полосе артишок выращивается как однолетняя культура, а на юге культивация происходит от 3 до 4 лет. Используют артишок как декоративное растение и для закладки силосных ям.

Применение:

Полезные свойства артишока «овоща-цветка», известны уже больше пяти тысяч лет. В древних странах Египта, Греции, Риме его использовали в кулинарии для улучшения вкусовых свойств пищи и для приготовления лекарственных препаратов, используемых для лечения вельмож и королей.

Горечи, которые находятся в галеновых препаратах, помогают работе печени, регулируют и стимулируют образование и отток желчи, удаляют тошноту, тяжесть в желудке, метеоризм.

С применением препаратов артишока уменьшаются колики в желчном пузыре при наличии камней, снижается холестерин и содержание жиров в крови.
В качестве лечебных препаратов используется экстракт артишока, отвар и настойка.

Применение артишока актуально:

  • при болезнях сердца;
  • для предупреждения развития атеросклероза;
  • при подагре;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • в период реабилитации организма после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • при проблемах с потенцией;
  • для защиты печени;
  • для выведения токсинов;
  • для понижения уровня сахара в крови;
  • для устранения запоров;
  • для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • в диетическом питании для похудения

Благодаря своему пикантному вкусу артишок стал любимым овощем многих народов. Из него готовят гарниры и закуски. Молодые соцветия артишока подходят для салатов и соусов. Артишоки жарят в кляре, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму по разным рецептам. Их можно употреблять в холодном и горячем виде.

Побочное действие:

Побочные действия артишока не определены.

Быстрый заказ