Описание:

Плод авокадо – зеленый фрукт грушевидной формы (альтернативное название - «аллигаторова груша») вечнозеленого тропического дерева. Плоды собирают жесткими, дозревают они в процессе «лёжки». Из спелой мякоти готовят необычайно полезное масло авокадо.

Мякоть зрелого авокадо маслянистая и содержит намного больше жиров, чем обычные фрукты. В основном это «здоровые» мононенасыщенные жиры, компенсирующие дефицит жиров в диетах с ограничением молочных продуктов и продуктов животного происхождения.

 Ненасыщенные жирные кислоты растворяют и выводят холестерин, очищают сосуды и возвращают им эластичность.

Состав авокадо

• Энергетическая ценность авокадо обусловлена высоким содержанием жиров – до 75%. Из них 67% приходится на мононенасыщенные кислоты, в основном это олеиновая кислота, отвечающая за регуляцию обмена веществ.

• Ненасыщенная линолевая кислота – незаменимый «кирпичик» для клеточных мембран. Легко окисляется, это заметно по тому, как быстро темнеет разрезанный плод.

• Пальмитиновая кислота – входит в состав большинства продуктов. Относится к насыщенным жирам, составляющим 14% от общего содержания жиров. Гармонично входит в систему жирных кислот авокадо.

• Стеролин, смягчающий кожу без утяжеления, что особенно важно для увлажнения век. Стеролин предотвращает появление пигментных пятен.

• Антивозрастная триада витаминов A, D и Е. Содержание витамина Е в масле «аллигаторовой груши» в пять раз выше, чем в оливковом. Витамин Е отвечает за омоложение клеток, поддерживает репродуктивные функции.

• Лецитин – материал для строения клеток, в частности, печени. Вещество, регулирующее нервную деятельность и работу клеток мозга. Антиоксидант.

• Калий – элемент, отвечающий за регуляцию кислотно-щелочного баланса, контроль осмотической концентрации крови. Калий необходим для поддержания тонуса мышечных сокращений, препятствует аритмии. Авокадо – чемпион среди фруктов и овощей по содержанию калия.

Масло авокадо

Для отжима отбирают только зрелые плоды. Косточки отделяют (из них тоже делают масло специфического характера, ядра авокадо токсичны), фрукты подсушивают и отжимают «холодным» методом. Только так масло авокадо может сохранить свойства ценного лечебного продукта. Качественное масло имеет изжелта-зеленый оттенок, ореховый привкус, вязкую консистенцию. Используется для ухода за кожей и волосами, в лечебных целях и как продукт питания. Не уступая в полезности оливковому, масло авокадо по сравнению с ним легче и не горчит.

Интересный факт: В прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Среда произростания:

Родина авокадо – Чили. Популяции высоких деревьев с мощными кронами распространены во влажных регионах Бразилии, США, Африки. За высокую калорийность (как у нежирного мяса) растение получило название «корова для бедняков». Вес плодов достигает 1,8 кг.

Применение:

Наружное применение:

  • Гелеобразная мякоть авокадо служит природным антивозрастным кремом: получасовая маска стимулирует синтез коллагена. Масло производит тот же эффект.
  • В сочетании с другими ароматическими маслами авокадо применяется для расслабляющих ванн.
  • Масло авокадо, смешанное с касторовым в пропорции 1:1, втирают в кожу головы для избавления от перхоти. Эта же смесь, богатая стероидами (стеролин) используется против пигментных пятен. В сочетании с жидкими маслами экстракт авокадо полезные свойства проявляет особенно отчетливо.
  • Масло авокадо используется для лечения кожных заболеваний. Смягчает кожу, уменьшает зуд, эффективно в борьбе с экземой. Заживляет раны, опрелости.
  • Масло втирают в суставы при подагре, артрите.
  • Регулярное использование подогретого масла в виде компресса для волос стимулирует рост волосяных луковиц и восстанавливает кератиновую оболочку волос.

Быстрый заказ