Описание:
Облепиха крушиновидная известна под названиями «восковуха», «сибирский ананас». Произрастает она во многих странах, но больше распространена на Кавказе, в Сибири, в южной части России. Это растение является морозостойким кустарником, достигающим в высоту порой 5-6 м. Наиболее часто его можно заметить в долинах рек или в скалистой местности. Облепиха считается дикорастущим растением, но все чаще ее выращивают на садовых участках.
Небольшие шарообразные плоды облепихи (костянки) своей яркой окраской привлекают внимание. Поражают они и ароматом, очень похожим на запах цитрусовых. Мелкие ягодки отличаются терпким привкусом, созревание их происходит с конца лета и до середины осени. В созревших плодах содержатся все самые ценные вещества.
Чем полезна облепиха
Сырьем для многих лекарственных средств являются созревшие плоды облепихи. Ягоды невероятно ценные, так как процентное содержание активных веществ достаточно высокое. Много в облепихе органических кислот, витаминных компонентов, имеется в ней эфирное масло, дубильные вещества.
Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Лечебные свойства облепихи:
- укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными и менее проницаемыми;
- способствует нормализации обмена веществ в тканях организма;
- нормализует работу нервной системы за счет серотонина, входящего в состав плодов;
- проявляет антиоксидантную активность, благодаря чему тормозится процесс старения;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- облегчает течение хронических заболеваний;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- предупреждает развитие авитаминоза.
Применение:
Облепиха крушиновидная используется медициной для лечения многих заболеваний. Зная, чем полезна облепиха, можно применять ее для устранения некоторых болезненных симптомов. Использовать для этого можно сок свежих плодов, масло, настой, отвар из свежего сырья, сироп.
Масло облепихи – отличное средство для лечения поверхностных ран, язв на коже, прыщиков и угревой сыпи. Им смазывают пораженные участки или прикладывают к больным местам примочки с облепиховым маслом. После такой терапии раны быстро заживают, а воспаления в области высыпаний исчезают.
В медицине облепиху используют и для внутреннего применения. Масло облепихи отлично заживляет язву, избавляет от гастрита, нормализует работу сердечнососудистой системы.
Нередко лечебные свойства облепихи используются для профилактики заболеваний. С помощью свежих или замороженных ягод, содержащих комплекс витаминных веществ, можно предупредить авитаминоз, укрепить иммунную защиту.
В народной медицине помимо ярких ягодок используется и кора растения. Она является богатым источником серотонина, обладающим способностью защищать от вредного влияния радиации. Кроме того, серотонин проявляет противоопухолевую активность. Именно потому водный настой коры может быть использован для профилактики злокачественных образований.
Для диабетиков облепиха представляет интерес по причине содержания множества легкоусвояемых простых сахаров.
Природа и тут дала достойный ответ, заключающийся в значительном процентном содержании в плодах фолиевой кислоты и рибофлавина – веществ, жизненно необходимых для нормального развития плода и протекания беременности. Кроме того, сок из облепихи содержит множество легкоусвояемых простых сахаров, что немаловажно для диабетиков.
Облепиха в косметологии
Облепиха, благоприятно воздействуя на кожу, способствует быстрому заживлению ожогов и рубцов. По этой причине она часто входит в программу лечения угревой сыпи и воспалительных заболеваний кожи.
Облепиха богата антиоксидантными веществами и каротиноидами, которые помогают продлевать молодость. Они стимулируют процесс обновления клеток, тем самым, предупреждают образование морщин, увеличивают упругость и эластичность кожи.
Сок облепихи по своим биохимическим свойствам близок к свойствам кожи человека, по этой причине его целебные составляющие способны глубоко проникать в структурные слои кожи.
Крем с содержанием облепихи эффективно улучшает цвет лица, обеспечивает тон кожи более ровным и поможет предупредить образование морщин. Отлично увлажняет и питает кожу.
Используется облепиха для лица и в свежем виде. Из ягод готовят маски, которые способны увлажнять кожу, насыщать ее полезными веществами, улучшать процесс восстановления клеток кожи, предупреждать ее старение.